О практической стрельбе

a27Этот новый увлекательный стиль стрельбы зародился в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку.

Практическая стрельба как вид спорта ведёт свою летопись с мая 1976 года. тогда на конференции, прошедшей в штате Миссури (США), 40 человек со всего мира приняли конституцию, правила и основали Международную Конфедерацию Практической Стрельбы (IPSC), первым президентом которой, стал Джеф Купер, известный стрелок, полковник морской пехоты США.

С самого рождения в основу практической стрельбы положены шесть базовых основополагающих принципов, которые перечислены в правилах и сегодня указываются на каждой членской карточке IPSC.
Первое – безопасность. Обеспечение безопасности стрельбы является первоочередной задачей для всех судей, участников и зрителей соревнований.
Второе – качество. Упражнения строятся так, чтобы при их выполнении участники максимально проявляли стрелковые, а не атлетические способности.
Третье – баланс. Оценка результатов стрелка производится по точности стрельбы, скорости выполнения упражнений и мощности применяемого оружия.
Четвёртое – разнообразие, которое заключается в реалистичности и неповторимости заданий.
Пятое – свобода. Этот принцип позволяет стрелку использовать все доступные стили и техники стрельбы при условии соблюдения безопасности.
И наконец шестое – сложность, которая необходима для проверки стрелковых навыков участника.
Таковы, вкратце, основные принципы IPSC.

Обстановка упражнений очень интересна. Стрельба ведётся от 1-20м., 1-30м., 1-200м., для пистолета, гладкоствольного ружья и нарезного карабина соответственно. Декорации имитируют здания, сооружения, мебель, транспортные средства (от лодок, авто до самолётов). Типы применяемых мишеней разнообразны: статичные – поражаемые и непоражаемые, имеющие ограниченную зону поражения; движущиеся и падающие, а также летающие тарелочки.

Говоря об оружии, (применительно к России) можно отметить классы самозарядных пистолетов и револьверов, классы гладкоствольных ружей и классы нарезных карабинов. Деление на классы внутри каждого вида оружия, как правило, предполагает разную степень модификации относительно прототипа.

По окончании соревнований для 16 лучших стрелков в своём классе проводятся дуэльные стрельбы. Они проводятся следующим образом: на огневой рубеж выходят два стрелка. Состав пары определяет жребий. Для каждого из них установлено по пять падающих мишеней. Две последние установлены таким образом, что падая они перекрывают друг друга. Стрелки открывают огонь одновременно, по команде судьи, а выигравшим считается тот, который не нарушив правила первым уронил контрольную мишень. Призовыми считаются первое, второе и третье места.
Стрелки, делятся на категории по возрасту и полу, наряду с мужчинами, в соревнованиях участвуют и женщины.